fbpx

Завистливый братец Максим

Есть у меня двоюродный брат Максим. Выросли мы оба в небольшом поселке. Мы хорошо с ним дружили, часто гуляли и много времени проводили вместе. Так как родного брата или сестры у меня не было, то он для меня был почти как брат. Даже как-то летом решил сводить меня с самого утра на рыбалку, учил меня как держать удочку, как наматывать червя. И вот таких неожиданных от него приключений было много, и всегда это было интересно и смешно.

Но детство закончилось, пришла пора вступать во взрослую жизнь. Закончив, тогда еще, 10 классов, я уехала учиться в столичный университет. Приезжала я очень редко, так как в основном ко мне родители приезжали сами. С того момента, как я уехала, мы с ним почти и не общались. Так только, может быть раза два в году.

Мне тогда от части повезло, и сразу после окончания университета я устроилась на хорошую оплачиваемую работу, зарплата была чуть выше средней. У моей подруги Алины с общаги, отец был бизнесмен, он открывал новый филиал, и ему нужны были сотрудники. Брал он в основном только «своих». Но Алина убедила своего отца, и он нас пристроил к себе.

Будучи из провинции, теперь я ощутила себя по-настоящему самодостаточной. Могла и путешествовать, и баловать себя одеждой, наряду с ресторанами и кафе.

Через полгода решила съездить домой к родителям, да и повидаться со всеми родственниками. Думала встречу Максима, но нет. Я знала, что он заканчивал учиться в местном ПТУ, но что уедет нет. Оказалось, уехал он в небольшой городок неподалеку, работает там с друзьями, и домой приезжает раз в месяц.

За столом невзначай рассказали, что приезжал недели две назад, я тогда была последнюю неделю в отпуске. Узнав, что я в Таиланде сказал: «Ой, она только и может, что в Таиланд летать». Я тогда прочувствовала легкую нотку зависти.

Буквально через пару месяцев в Москву решается понаехать и сам Максим. Я тогда в серьез задумывалась над своим жильем, и решила себе взять хорошую двухкомнатную квартиру в ипотеку. Сделала красивый ремонт и была безумно счастлива. Теперь не нужно снимать квартиры каждые 3-4 месяца, теперь у меня есть свое жилище.

Позвонил мне, и предложил встретиться у меня. Я конечно же согласилась. А зашел он в мою квартиру со словами:»Тесновата квартирка». Я была к этому готова, поэтому никак не отреагировала, ведь он просто завидует, не более. Потом прошелся по всей квартире, все оглядел, везде посмотрел, и сказал:»И как тут детей воспитывать будешь? Ни нормального пространства, ничего». В ответ я сказала:»Вот потом у тебя появится девушка, а ты поймешь, что и квартиры у тебя нет».

На это он нечего не сказал и проигнорировал. Попросил меня сделать чай. Сидим пьем, и начинает расспрашивать меня про мою работу. Просил и всячески намекал, чтобы я его устроила к себе. Я ему говорила, что это Москва, и тут не все так просто. Я бы сама не работала, там где работаю, если бы не подружка. Да и тем более там смотрят по специальному образованию, которого у тебя нет. Извини.

Потом он еще долго говорил мне всякую чушь и ушел. Через пару дней я узнаю, что в поселке он всем разболтал, мол живу я в какой-то крохотной квартирке, и даже не могу решить вопрос о том, чтобы пристроить к себе брата.

Примерно через четыре месяца я захотела купить себе машину. Тяжело было каждое утро ездить сначала на метро, а потом на общественном транспорте. Да и давно горела я этим желанием, просто денег не было. Купила поддержанную иномарку, на более дорогую мне не хватило. И опять Максим тут как тут. Я об этом рассказала своим родителям, поэтому была не удивлена, откуда он узнал.

Звонил он с одной единственной целью — доказать, что машина моя ведро и полная фигня. И самое смешно было то, что сам он ездил в поселке на отцовской машине. А после того, как я не помогла, видите ли, ему с работой, то он бедненький сразу и уехал с Москвы. Хотя по себе знаю, что работы здесь уйма, тем более для мужика.

От нашей с ним дружбы не осталось и следа. Когда он мне звонил, то я чувствовала весь этот негатив и зависть с его стороны. После этого, во мне оставались неприятные ощущения. Теперь я попросту не брала трубку, когда он мне звонил. Знала, для чего он это делает.

Что я этим хотела сказать. Вместо того, чтобы налаживать свою собственную жизнь, зарабатывать, улучшать свои условия жизни, он может разве что критиковать чужую. Недавно узнала, что с работы его уволили, и сейчас он по уши в долгах, за которые почему-то отбиваются мои родители. Вот к чему приводит зависть и отсутствие мозгов.

Завистливый братец Максим