fbpx
Просмотров: 254

Вернулась из командировки раньше и застряла в лифте. Тут услышала голос мужа и стук каблучков.

«Как же хорошо дома» — подумала Маша, едва такси, которое она взяла на вокзале, въехало во двор. Женщина чуть не прослезилась от радости. И чего это она вдруг стала такой сентиментальной? Загадка. А вообще Мария планировала сделать сюрприз своему мужу, Олегу. Это была их первая длительная разлука за три года супружества. Женщина вошла в лифт, улыбнувшись мыслям о скорой встрече, Маша вздрогнула, услышав мужской голос: «Вам какой?» — «Третий» — тихо произнесла Маша. «И мне тоже» — мужчина нажал на кнопку, лифт дернулся и пополз вверх. Мария уже взяла свою пыльную дорожную сумку за ручку и сделала шаг ближе к дверцам, готовым вот-вот распахнуться на ее этаже. В это мгновение лифт несколько раз дернулся и остановился. «Вот только этого не хватало» — сказал попутчик женщины. Маша взглянула на мужчину. И только сейчас поняла, что он безумно похож на актера, сериал с которым идет сейчас по одному из каналов. Поймав себя на мысли, что неприлично так рассматривать незнакомца, пусть даже обладающего приятными чертами лица, Мария опустила тяжелую сумку и тихонько вздохнула: «Вот повезло, так повезло, надо было идти пешком».

Тем временем мужчина нажал на кнопку, на которой предположительно было написано слово «Вызов». Со временем и стараниями местных мальчишек она превратилась в расплавленный черный прямоугольник. Однако все это было безрезультатно. Диспетчер не отвечал. Мужчина стал давить на все кнопки подряд. Все с тем же успехом. Вот и приехали. Маша корила себя за то, что зря она так торопилась, брала такси, решив сделать сюрприз, приготовить ужин, встретить любимого. А в итоге ей придется торчать в лифте с незнакомцем. И мало ли, что у него на уме.

«Я надеюсь, вы не страдаете клаустрофобией?» — произнес он. «Нет» — сказала Маша, гипнотизируя двери, будто бы они сейчас распахнутся силой ее мысли.

«Вы здесь живете?» — последовал следующий вопрос. Женщина кивнула. «А телефон у вас есть?». Маша полезла в сумочку. Но аппарат оказался разряжен. «Вот чёрт, а я забыл свой в машине, идиотская ситуация. Послушайте, перестаньте на меня так смотреть. Я не собираюсь вас домогаться». Только сейчас Маша поняла, что смотрит на друга по несчастью из-под лобья своим фирменным колючим взглядом. Тряхнув головой, женщина перевела взгляд на доску с рекламными объявлениями. Нет, у нее слишком разыгралась фантазия. Надо меньше читать детективов перед сном. Маше вдруг стало неловко за свой подозрительно настороженный вид.

«Вы к Синицину?» — спросила женщина, дабы хоть как-то заполнить тишину. На их площадке располагалось четыре квартиры. Одна пустовала. А та, что находилась напротив, постоянно сдавалась. Жильцы менялись там со скоростью света. Да и имен хозяев она не знала.

«Нет, вроде к Ивановым. Я работаю в фирме, которая устанавливает стеклопакеты, мне необходимо сделать замеры. Давайте знакомиться, раз такое дело. Меня зовут Алексей». – «Маша. Очень приятно» — произнесла женщина.

«Что ж, Мария, давайте попробуем выбраться» — подмигнул ей мужчина. «А как?» — с нотками надежды в голосе спросила она. «Придется ломать лифт. Не сидеть же нам тут вечность». Дом был старый, а лифт в нем допотопный. Шахта лифта находилась в колодце серпантина лестничных пролетов. Чтобы зайти в лифт, необходимо было нажать на ручку железной двери на этаже, а затем распахнуть створки ставней дверей лифта, проследив, чтобы сверху на них опустилась горизонтальная перекладина. И только лишь затем нажимать кнопку.

Алексей встал на цыпочки и начал приподнимать планку, которую удерживала створки дверей. Она не хотела поддаваться, пальцы мужчины соскальзывали. А Мария с ужасом в глазах наблюдала за всей этой картиной. Надо же, за два года, что они живут в этом доме, женщина застряла в лифте первый раз. А если бы она была сейчас здесь одна? Нет, не нужно думать о плохом.

«Посторонитесь» — сказала женщина и с готовностью принялась помогать Алексею. «А мы не упадем?» — вдруг спросила она. «Маловероятно» — ответил мужчина. В этом момент она четко услышала голос мужа и стук женских каблучков. Затем раздался смех. «Олег, это мой муж, помогите, откройте» — Маша забарабанила по стенке лифта, что было мочи. Но голоса становились тише, как и шаги. Никто больше не откликнулся, не пришел их спасать. Жители подъезда будто бы вымерли.

«Думаю, кричать бесполезно» — сказал Алексей. Женщина с еще большим усердием принялась за работу. И через несколько минут они сломали запор планки и распахнули створки дверей. Лифт застрял между этажами. И если бы кто-нибудь сейчас вышел на площадку, и распахнул металлическую дверь лифта, то увидел головы у себя под ногами. Вздохнув с облегчением, Мария заглянула в глаза Алексея с надеждой, как будем выбираться.

В ее голове все еще звучал этот смех. Неужели ее муж приводил домой женщину? Уму непостижимо. Нет, это могло быть правдой. Она просто устала с дороги. Это был голос соседа. Да сколько похожих голосов на свете. Ее ведь тоже на работе путают с Аллой Сергеевной, ее начальницей, удивляясь схожести их голосов. Она просто накрутила себе. Сейчас главное выбраться из этого лифта и никогда в жизни больше не садиться в него.

Вдруг на площадке раздались шаги. Кто-то дернул ручку двери лифта. После нескольких попыток она поддалась. Их обладатель присел на корточки. «Здравствуйте» — это был соседский мальчишка Ванька Синицын. «Вань, здравствуй, а мама с папой дома?» — «Нет, тетя Маша, дома никого нет» — сказал мальчишка. «А может постучишься к соседям?». Парнишка покрутился на лестничной площадке, но, видимо, сегодня был неудачный во всех планах день. «Мне нужно бежать в школу, тетя Маша, извините, физкультура первым уроком, никак нельзя опаздывать». Когда шаги мальчишки стихли, женщина жалобно взглянула в глаза соседа по несчастью. По щеке скатилась слеза.

«Так, не реветь. Давайте я присяду, а вы встанете мне на плечи, потом я поднимусь, и вы попробуете выбраться наружу». На Маше была юбка, так сказать совсем не подходящая одежда, чтобы становиться на плечи к незнакомому мужчине. Но делать было нечего. Вздохнув, женщина согласилась. Уже через несколько минут она плюхнулась на пол лестничной площадки, проехала пазом полметра, собрала всю грязь. А когда стала подниматься, услышала щелчок замка.

«Маша?» — Олег замер в дверях, разглядывая жену, взлохмаченную и перепачканную. «Где она, кто она?» — с недоумением на лице спросил мужчина. «Что с тобой, где твои вещи?» — «Ты от ответа не уходи, я все слышала, твой голос и женский смех». В это время Алексей напомнил о себе: «Эй, вы, там, наверху, может поможете выбраться?». Олег шагнул к лифту. Через несколько минут к нему присоединился сосед по лестничной площадке. С трудом они все-таки вытащили Алексея, а вместе с ним и вещи Маши.

Она еще долго ходила по квартире, присматриваясь к каждой пылинке на поверхности. Проверила все, даже под кровать залезла, все тщетно. Незаметно к ней подкрался муж и обнял:

«Ну, все проверила? Еще раз говорю, никаких посторонних женщин у меня и в помине не было». Как потом оказалось, пока Маша сидела в лифте, Олег крепко спал. Мужчина вернулся домой с ночной смены. Ему пришлось выйти в свой выходной, так как коллега по работе заболел. А в это время заезжал его брат с подругой. Парень недавно вернулся с армии, как раз в дни командировки Маши. За это время он сильно изменился, возмужал, стал еще больше походить на отца, в которого они с Олегом и пошли, как две капли воды.

Прошло уже много лет. А эту историю Мария с Олегом частенько вспоминают, правда, уже со слезами на глазах, от смеха.