fbpx

Удивительный цирк: 15 самых странных цирковых номеров прошлого

Люди издавна приходили в цирк за сильными эмоциями и чудом – или же тем, что за чудо выдают. Особенно любила публика «шоу уродов» (выступления артистов с врожденными или приобретенными дефектами внешности) и «смертельные номера», выполнение которых было сопряжено с опасностью для жизни. В этой статье собраны пятнадцать необычных номеров, оставшихся в истории старого цирка.

1. Летающая Зедора, Человек-стрела

Эту акробатку звали Пэнси Зедора, и выступала она с весьма оригинальным номером: девушкой «заряжали» огромный двенадцатиметровый арбалет и выстреливали ей в бумажную мишень. После того, как артистка пролетала мишень насквозь, ее ловила раскачивающаяся на трапеции сестра. Зрители приходили от трюка в восторг: очень уж точными и изящными были полеты.

2. Трехногое чудо

Сицилиец Франческо Летини родился с отлично функционирующей третьей ногой. Позже его семья переехала в Америку. Сперва юный Франческо был огорчен своей явной непохожестью на других, но проведя некоторое время в школе для детей с особенностями и насмотревшись на слепых и глухих, он решил, что им-то всяко хуже, чем ему. В итоге Лентини принял себя и свое необычное тело и сделал отличную цирковую карьеру. Например, он бил третьей ногой по мячу и прыгал через скакалку.

3. Мальчик-омар

Иногда пальцы на руках и ногах у плода не развиваются, как надо, и срастаются, образуя подобие клешней. Такой дефект называется эктодактилией и часто является наследственным. Например, Грэди Франклин Стайлз стал шестым в своей семье, кто родился с этой особенностью, поэтому с детства участвовал в выступлениях бродячего цирка, артистом которого был его отец.

4. Человек-лев

В 1891 году на территории современной Польши появился на свет Стефан Бибровский. Он был бы совершенно обычным мальчиком, если бы не одна деталь: Стефан страдал от гипертрихоза. Это нарушение проявляется в необычайно обильном росте волос по всему телу, включая и лицо. Примечательно, что у матери мальчика была своя версия причины случившегося: во время беременности она видела, как на мужа напал лев, оттого, якобы, ребенок и появился на свет «проклятым». Посчитав, что сын и человеком-то не является, женщина отдала его в цирк. Но Стефан вовсе не был монстром: его описывают как очень доброго и во всех отношениях приятного мужчину. Кроме того, Стефан говорил на пяти языках и часть своего номера, заключавшегося в гимнастических упражнениях, просто общался со зрителями. К тридцати годам он заработал достаточно, чтобы отойти от дел, а умер в возрасте 41 года от сердечного приступа.

5. Железная шея

Необычный трюк демонстрировал немецкий акробат Алойс Петерс в тридцатых и сороковых годах двадцатого века. Стоя на высоте более двадцати метров, он надевал на шею скользящую петлю и прыгал вниз. Естественно, веревка пружинила раньше, чем Петерс достигал земли – на манер современной «тарзанки». Увы, во время выполнения этого номера в 1943 году что-то пошло не так, и – на глазах у тысяч зрителей – Петерс буквально повесился.

6. Человек-муха

Ричард Сэндс был не только известным антрепренером, но и искусным акробатом. Его прозвали «гуляющий по потолку» или «пешеход-антипод». Его номер, собственно говоря, и заключался в прогулках вниз головой по потолку – при этом Сэндс цеплялся ступнями за особые кольца. В 1853 году акробат усложнил трюк, назвал его «хождением по воздуху» и продемонстрировал в театре «Друри-Лейн»: на этот раз кольца сменились специальными присосками, которые надевались прямо на ноги. Погиб Сэндс довольно нелепо: во время одного из выступлений штукатурка под присосками отвалилась, артист упал и сломал себе шею.

7. Пушечное ядро

Этого артиста звали Фрэнк Ричардс, и у него был прямо-таки железный живот. Сперва Ричардс предлагал зрителям наносить туда удары. Например, знаменитый боксер-тяжеловес Джек Демпси проделал это в общей сложности 75 раз. Затем зрители могли попрыгать у Ричардса на животе. Также артиста били в солнечное сплетение доской и даже кувалдой. А в качестве коронного номера Ричардс останавливал животом вылетающее из пушки ядро весом почти в полцентнера! Правда, не чаще двух раз в день, иначе это становилось слишком болезненным. Вероятно, пушка была не пороховая, а работала на пружине, как катапульта, но это не умаляло сложности и опасности трюка.

8. Живой скелет

До 12 лет Исаак Спрэг был совершенно обычным мальчиком. А потом у него развилась неведомая болезнь, в результате которой Исаак потерял практически всю мышечную массу. Во взрослом возрасте он весил всего около 20 килограммов! Естественно, выполнять обычную работу ему было не под силу, поэтому Исаак устроился в цирк. Со временем состояние его ухудшалось, и в возрасте 46 лет артист умер. Тем не менее его номер «Живой скелет» стал популярным и позже появился во многих цирках.

9. Огнеупорная женщина

Взять в рот кипящий свинец или расплавленный воск, пройтись босиком по раскаленной металлической пластине, голыми руками жарить яйцо в масле – такими трюками поражала аудиторию Жозефина Джираделли, Королева огня. А позже она добавила к своему номеру и употребление яда.

10. Человек-фонтан

Способность египтянина Хаджи Али была не особенно аппетитная – он владел контролируемой регургитацией. Так называется умение по собственному желанию извергать содержимое желудка. Коронный номер Али проходил следующим образом: артист выпивал примерно четыре литра воды и запивал полулитром керосина. Затем выталкиваемой из желудка струей керосина он поджигал игрушечный замок, а струей воды – его тушил.

11. Девушка-верблюд

Имя Элли Харпер гремело в газетах в 80-х годах девятнадцатого века. Девочка появилась на свет с гиперэкстензией коленных суставов, проще говоря, ее колени выгибались в обратную сторону. Ходить с такими ногами можно было разве что на четвереньках. Афиши называли ее «Девушка-верблюд», и на арене Элли появлялась рядом с настоящим верблюдом. Несмотря на свою славу, Элли была очень скромной, известность ее тяготила. Через некоторое время девушка покинула шоу, вышла за школьного учителя и тихо жила в штате Теннесси вплоть до своей смерти от рака в 1921 году.

12. Малыш Фарини

Сироту Самуэля Васгейт приютил канатоходец Уильям Хант, выступавший под псевдонимом Гильермо Антонио Фарини. Слава пришла к Сэму в десять лет: в своем смертельном номере он бодро играл на барабане на огромной высоте, удерживаясь за трапецию при помощи одного лишь затылка. В афишах юный артист значился как Малыш Фарини.

13. Человек-гусеница

«Живой торс», «Человек-змея» – прозвищ у этого артиста было много. В истории он остался под именем Принц Рандиан, а настоящее его имя не известно до сих пор. Рандиан родился с очень редким синдромом тетраамелии: у него не было ни рук, ни ног. В своем номере артист ползал по арене в специальном облегающем чехле, придающем ему подобие со змеей, а еще писал ртом на листе бумаги, скручивал и зажигал сигарету и брился бритвой, встроенной в деревянный блок. По слухам, он даже самостоятельно мастерил себе реквизит. Кроме того, Принц Рандиан отличался высоким интеллектом и говорил на четырех языках. Также он был женат, вырастил пятерых детей.

14. Человек-игольница

Мирину Дажо (урожденному Арнольду Хенске) славу принесла удивительная способность: он мог без вреда протыкать тело острыми предметами. Обычно это были рапиры, но в своих выступлениях Дажо использовал и отвертки и даже карандаши. При этом ни ран, ни крови на коже не оставалось. Сам артист считал эти номера духовной практикой, способом донести до людей свое мировоззрение. Он рассказывал, что научился своему чудесному умению у индийских факиров, что было, очевидно, выдумкой, потому как в Индии Дажо никогда не бывал. Еще он утверждал, будто просто дематериализует те участки, через которые проходит оружие. Дажо не раз обследовали врачи, были выполнены рентгеновские снимки его туловища, пронзенного шпагой, но механизм трюка так и остался загадкой. Умер Дажо в 1948 году – повинуясь указаниям своих «ангелов-хранителей», он проглотил иглу, которую потом полагалось извлечь посредством операции. Примечательно, что процедуру артист просил делать без наркоза, однако врачи его не послушали. Погиб ли Дажо из-за иглы или осложнений после операции – неясно.

15. Трехглазый человек

Строго говоря, третьего глаза у Билла Деркса не было. Дело в том, что части его лица не сошлись как следует, и посреди, между половинок носа, образовалась широкая выемка. Там Деркс и рисовал фальшивый глаз. Детство у будущего артиста было тяжелое: из-за странной внешности и рассеченной губы, не позволяющей ему нормально говорить, мальчика не принимали ни родственники, ни общество. Он не ходил в школу, не умел читать и рос очень стеснительным и замкнутым. Однажды подростка заметили на одной из ярмарок и пригласили в шоу, где он быстро снискал славу. Правда, и эксплуатировали Билла нещадно, пользуясь тем, что неграмотный артист не мог прочесть контракты. Со временем Деркс обзавелся друзьями, выучился грамоте и вошел во вкус: ему нравилось, что люди, прежде отворачивавшиеся от него, теперь платят за возможность на него посмотреть. В цирке Деркс встретил жену – Милдред, «Женщину-Крокодила». В качестве «Самой Странной Пары на Свете» они вместе выступали вплоть до смерти Милдред в 1968 году.

Удивительный цирк: 15 самых странных цирковых номеров прошлого