fbpx

Три майских дня

«Весенницы», одолевающие людей с началом таяния снегов – это лихорадки с ноющими, тянущими и другими типами болей вплоть до ломоты в суставах. По народным поверьям все эти недуги представлялись в виде женщин в белых одеяниях, могущих являться откуда угодно: из-под земли, с полей, лесов и т. д. Эти призрачные создания наносили вред людям слабым здоровьем, грешным или «порченым». Веснами и так бывает у человека авитаминоз, а тут и заболевания рядом!

На Руси в день 11 мая крестьяне лечились берёзовым соком. Давно замечено народом, что березовица помогает при слабости в теле, сбивает и температуру, облегчает боли в суставах. Человека, «захваченного весенницей» отпаивали берёзовым соком в этот майский денёк. До этой даты лечебный сок не собирали, считали, что именно в день мученика Максима древесный эликсир набирал полную силу. Для справки: в США 11 мая отмечается в современности «Национальный День», в этот неформальный праздник американцы едят всё, что запросит желудок. А в Израиле 11 мая – день траура, евреи чтят память своих погибших. А в России это число – время добычи березовицы.

Берёзовый сок наиболее целебен в верхних ветвях деревьев. Его собирают и пьют. Прозрачной этой жидкостью исцеляются многие заболевания. От артрита до фурункулеза. Пить сок надо трижды в день. Эликсир показан при отеках и воспалениях разного типа, очень полезен для почек и сердца. «Слёзы берёзы» содержат фруктозу и глюкозу, различные антимикробные ферменты, минеральные элементы. Много в соке и микроэлементов. Присутствует калий, необходимый для сердечной деятельности. В совокупности все вещества березовицы укрепляют иммунитет. А это весной особенно важно!

В день 11 мая на Руси крестьяне определяли по направлению ветра некоторые ближайшие будущие события в своей жизни. Быстрое выздоровление больных связывали с южным ветром, а туманная безветренная погода в этот день обещала худшее. Если светило солнце вкупе с южным ветром – то эта примета радовала крестьян. И больным легче становилось, и дела сельские шли лучше. Знахари 11 мая занимались лечением больных рожей.

Еще со дня мученика Максима на крестьянских подворьях начинали лучше доиться коровы и козы. Появлялась первая трава, скот начинал её поедать, а парным молоком тоже лечили больных. Так что два эликсира здоровья (березовица и молоко) заменяли множество лекарств. Мученик Мамант (покровитель скота) в день 11 мая «давал молоко» коровам и козам. Таково было народное поверье. А следующим майским днём народ чтил память о 9 святых, погибших мученической смертью. Им и молились крестьяне об исцелении. В церквях зажигались свечи, шли службы. Молитвы, как считалось, избавляли больных от «весенниц» и оспы. 12 мая на Руси являлось днём целителей. Знахари читали заговоры у постелей лежачих заболевших сельчан, ходили в леса за целебными травами, готовили отвары.

В день апостола Иакова (13 мая) по народным представлениям весенние лихорадки удалялись на чужбину. Больные начинали выздоравливать, а крестьяне молитвами «ставили заслоны» возвращениям недугов. Кончались утренние заморозки, наступала пора пахоты. Начинался вечный круговорот крестьянского быта.

Три майских дня