fbpx
Просмотров: 134

Случайно увидел фото любимой женщины у соседа по купе и узнал правду

Начинало светать. Густой туман понемногу рассеивался. Под стук колес спалось отлично. Мужчина и не заметил, как задремал с кроссвордом руках. В последние дни он не мог избавиться от напряжения, которое, казалось, охватило каждую частицу его души и тела. Владимир возвращался домой, он ездил в Сибирь в родную деревню хоронить старенькую мать. Пусть и виделись не часто в последнее время, но с уходом родительницы как-то пусто и одиноко стало на душе. Старый ее покосившийся домишко решил оставить, вот с делами в городе закончит и поедет обратно. А там, может, женщину встретит хорошую, хозяйственную, свою, дурак, не уберег, загулял с невестой племянника. Это сейчас ему мерзко становится при одной только мысли о той девице, а тогда, тогда он был влюблен как мальчишка.

Племянник привез Ларису из маленького провинциального городка. В семье ее сразу невзлюбили, наглую, хамоватую, спесивую. Одевалась она вызывающе — колготки черные в сеточку, юбка до пупка, на лице тонны косметики. Вот что он в ней нашел тогда, загадка. А ведь любил, ослеп, видать, от призрачного счастья. Жена вскоре начала замечать неладное, но не говорила ничего, все удивлялась то муж зимой в лютый мороз вместо теплых сапог тоненькие ботиночки одевает, то одеколоном обольется и оденется как с иголочки, якобы на пятничную встречу с друзьями в местной пивнушке, то с телефоном закроется в туалете в ожидании важного делового звонка. Какие дела? Не было никогда у него никаких дел после работы.

Как-то Люба нашла в кармане пиджака супруга, который собиралась отвезти в химчистку, ключи. Вечером показала мужу находку, а он как-то растерялся, разнервничался, орал, что без спроса по карманам шарит. Люба расплакалась, не спала пол ночи, а с утра ее сморил крепкий сон без сновидений. Проснувшись, женщина позвонила близкой на тот момент подруге и, вооружившись ее поддержкой и машиной, проследила за Владимиром.

После окончания рабочего дня мужчина отправился в спальный район с букетом цветов и пакетом с продуктами наперевес. А через час вышел из подъезда женщины, распахнул перед ней дверцу автомобиля. «Люба, не реви» — успокаивала женщину подруга. «Может это не то, о чем мы с тобой подумали?». «А что? Катя, не глупи, не благотворительностью же с ней занимается по вечерам. А разоделся-то как». Через месяц женщина ушла, собрав вещи. Она не оставила ни записки, ни номера телефона. Подруги, знакомые и даже бабушка, единственный ее родной человек молчали как партизаны.

Расстался Владимир со своей зазнобой, а Любу так и не вернул. Чтобы забыться, устроился на работу на Север. Сделал в квартире ремонт. Даже кое-какие сбережения успел отложить. Знакомили друзья Владимира с женщинами, но это все было не то. Надо же как оно в жизни бывает, что имел не ценил.

Поезд, качнувшись, остановился на станции. Только сейчас Владимир заметил молодого мужчину, что лежал на верхней полке напротив. Тот привстал на локте и внимательно посмотрел в окно. На коленях попутчика лежала толстая книга, а между страничек мужчина увидел край фото. Сосед по купе смотрел то на пейзаж за окном, то с улыбкой переводил взгляд на фотографию. «Куда путь держите?» — уже через минуту спросил он Владимира. «Да вот домой еду» — произнес тот, пытаясь разглядеть лицо на фото. «И я тоже дома с командировки» — мужчинах слез со своей полки, захлопнув книгу. Да неловко задел ее рукой. Та рухнула на пол, а фото оказалось прямо под ногами Владимира. Он тут же поспешил поднять фотографию. Взгляд его невольно скользил по изображению молодой симпатичной женщины. Она держала на руках маленькую девочку и улыбалась. Пушистые волосы ее развивал ветер, а на щеках играли забавные ямочки. Сердце учащенно забилось «Жена моя» — сказал мужчина, забирая фото.

«Десять лет ходил в холостяках. Думал все, не встретить мне мою половинку. А тут нежданно-негаданно она». «А где вы познакомились?» — Владимир почувствовал легкое головокружение и поспешил сесть на свое место. «С работы возвращался. В очередной поездке встретил ее на вокзале с дочкой». Мужчина погрустнел, в миг лицо его осунулось, словно он заново что-то переживал. «Помню, ехать не хотелось, но приятель настоял, да и деньги лишними не казались. Дом хотел матери обновить, да по мелочи что купить в хозяйство. Мать молодой не становилась, а я один нет. Поезд задерживался. Я начал заметно нервничать. Тут, вижу, сидит женщина с ребенком грудным поодаль и плачет. Думаю, помочь надо может чем. Подошел, а у женщины из вещей одна небольшая сумка и все. Сумочку с деньгами потеряла, ладно хоть документы остались при ней. Так и познакомились. Путь она держала из города в глубинку, о семье своей ничего не говорила, лишь плакала. Решил я помочь. Привез их к себе домой, поселил в комнатку, а сам перебрался на кухню. А вскоре вновь собираться в дорогу. Работаю я на Севере. Месяц дома пролетел очень быстро». Мужчина снова открыл к нему и с улыбкой взглянул на фотографию. «А знаете, она такая чудесная. Вроде с виду неприметная, не красавица. Раньше, наверное, и внимание бы не обратил, а сейчас смотрю и думаю, как можно было такую женщину бросить».

«Всякое в жизни бывает» — отозвался Владимир. «Наверно, вы права, не будь этой разлуки, не встретил бы я ее. Сосед по купе замолчал, засмотревшись на пейзаж за окном. «Долго вам еще до дома?» — спросил сосед. Владимир хмыкнул: «Да нет у меня дома, вот уже несколько лет. Так, квартира опустевшая. Расстались мы». «Что ж, всякое бывает. А вы не переживайте, встретите обязательно свою судьбу. Уж насколько я не верил, а вот как видите» — он взглянул на часы и начал собираться. «Скоро моя станция, там стоим всего пять минут». Владимир вызвался помочь с вещами, подхватив одну из сумок, помог донести ее до тамбура. «Гостинцев набрал своим» — улыбнулся попутчик. «Знаете, волнуюсь всякий раз как мальчишка. А вот и подъезжаем». Поезд едет все медленнее, а вот уже и останавливается совсем.

Это была небольшая малолюдная станция. Попутчик Владимира спрыгнул на перрон, подхватив свое поклажа и замер. Владимир невольно перевел взгляд в сторону, куда он так внимательно смотрел. И в миг чуть земля не ушла из-под ног. Он то думал, что это было всего лишь сходство, фото немного размыто. Солнечный свет озарял ее рыжие непослушные кудряшки, которые он так любил когда-то гладить. Это была она, его Любушка. То было вовсе не совпадение, а горькая правда жизни. Она шла и улыбалась, ведя за руку дочь, а навстречу шел он. Еще несколько шагов и он подхватил на руки девочку. Обнял жену и зашагал рядом в сторону вокзала. Владимир стоял в тамбуре вагона, смотрел им вслед. Поезд тронулся. За окном поплыли города, да мысли, пусть она будет счастлива, не с ним, так с другим.