fbpx
Просмотров: 499

Провожая МАТЬ в последний путь, ДЕТИ ссорились за наследство

Даже на похоронах, когда провожали в последний путь дорогую бабу Тамару, дети ссорились друг с другом, потому что не могли поделить дом. По окончанию поминального обеда зашел глава сельсовета и объявил о том, что за несколько дней до смерти умершая позаботилась о своем добре и составила завещание. Он вытащил из портфеля бумагу и стал громко и не спеша читать. Дети затаив дыхание ждали ответ на свой вопрос – кому дом. Родные люди совсем забыли про семейные связи, которые для человека очень важны. Поссорились даже из-за трубы и доски в заборе.

Баба Тамара одиноко доживала своей век, все дети разъехались по миру. Один в Беларуси, двое в России, старший в Америку уехал, потому что женился на верующей девушке. Рядом никого не было. Ещё в молодости приезжали хотя бы раз в год, а с тех пор и сами стали стариками. Уже более 10 лет не навещали родную деревню. Не интересовала их не могилка отца, ни тем более живая мать. Иногда для вида напишут письмо, спросят, как здоровье, позвонят и на этом все. Пыталась, чтобы хотя бы между собой ладили, все отмахивались. «Ай мама, у каждого своя семья».

Хорошо, что бабу Тамару каждый день посещала соседка, милосердная вдова Аня. Хотя у нее было множество своих домашних хлопот, раз в день забежит, супа горячего принесет или пирогом угости. Знает, что есть дверь в дом открыта. Значит тетя ещё жива. А баба Тамара, когда может, ещё выходит наружу. Пока поест, застелит кровать устанет так, будто километр свеклы прополола. Немного отдышавшись пойдет на улицу, сядет на крыльцо, подставит свое лицо к солнцу и дремлет. Возле неё мяукает кот, гуляет собака, клюют траву курицы.

«Добрый день, тетка», — крикнула через забор соседка Аня. Баба испугавшись проснулась: «Тьфу на тебя, Аня, напугала ты меня», — шепелявила беззубым ртом – «Такой сон я видела». Съехавшиеся дети, невестки, зятья, внуки. Ой, чует мое сердце, скоро умру. Позови председателя сельсовета, нужно дом переписать». «Хорошо, тетка. Но сначала покушайте супчик. Сварила такой, как вы любите». «С фрикадельками? Пока вспомнила, дай телеграмму». Не было такого дня, когда бабка не вспоминала своего младшего сына Васю, который уже несколько лет лежит в земле. Рано он умер, холостой, детей не оставил, а какой был хороший, не как другие дети. Чуть ли не каждый месяц приходил к родителям, хотя жил не так близко, в самой столице. Умный, образованный, работал на метеостанции. Ещё когда бегал в школу, ходил на кружок по географии, затем работал учителем. Вместе с физкультурником водил школьников в турпоходы. Наберут палаток, рюкзаков и идут в дальний путь по берегам реки. Бывало, что месяц пропадали в лесах. А когда Вася уехал в Киев этим уже никто не занимался. Заросла травой площадка, где стояли устройства для определения погоды, которые Вася сам сделал. Вероятно, их сдали на металлолом. Теперь младший сын соседки Володя крепко интересуется географией и тоже хочет поступать на географический. «Если бы Вася был жив, разве не помог бы», — сокрушенно качала головой. Такой парень хороший, вежливый, всегда спросит, как здоровье.

Будто чувствовала баба Тамара, слегла уже через несколько дней. Держалась до последнего. Все спрашивала, дала ли Аня телеграмму детям, и она уверяла, что сразу же побежала на почту, должны были давно получить уже.
«А чего же не едут?», — грустно спросила старушка. «Тетка дорогая, пока соберутся, пока билеты купят», — успокаивала женщина. Не дождалась баба Тамара детей дома, ей стало хуже, поэтому отвезли её в больницу. А на следующий день утром по слезу разнеслась новость. Дети Тамары съезжаются в дом. Кто приехал поездом, кто автобусом, шли селом, осматривались по сторонам, потому что последний раз были здесь лет 10 назад. Детей своих не привезли. Хорошо, что сами со своими половинками наведались. Старшего из Америки не ждали, потому что путь не близкий, и сам он уже не молодой. Ключ от дома взяли у соседки, во дворе под большим орехом поставили стол, вынули из сумок закуску, фляжку и стали обедать. Стопка за стопкой, полетели с двора Тамары песни и все чужие, потому что дети забыли родной язык. А вечером соседи уже слышали крики. Так дети делили дом. «Мать все равно умрет, сколько ей осталось? Как поделим дом, на одного или как», — закурив сигарку вслух размышлял Александр. «Почему одному? Всем», — взвизгнула дочь Тася — «Мне внука учить». «И мне гоните», — тоже крикнула меньшая Соня.

Пили, а разум не приходил, как поделить старую отцовскую хату. Кричали, ссорились, спорили. Одному летняя кухня, другому две комнаты, а третьему кладовая и хлев. Дошло до того, что вышли на дорогу и даже доски в заборе стали считать, чтобы их поделить. Сбежались соседи. «Вы ещё трубу поделите», — презрительно хмыкнул дед Адам, сплевывая со злости. «И без вас разберемся, кому труба достанется». «Вот американец пусть и забирает», — засмеялся сын от своей шутки. «Надо было к матери поехать, она так вас хотела увидеть», — пристыдила соседка. «Отдохнем с дороги и завтра поедем». «Да не к кому, из больницы позвонили, умерла», — сказала Аня, спеша по тропинке в сторону криков. На мгновение воцарилась тишина. Только пес лаял и не мог успокоиться от такого шума на дворе. «Бедная мать», — заплакал сын, утирая рукавом пьяные слезы – «Помянем». И добрые дети принялись готовиться к похоронам.

Но никому не хотелось тратить деньги на мать, ведь она умерла, можно приобрести все самое дешевое. Ей ведь теперь без разницы. В голове у мерзких родственников возникал только один вопрос – что же перейдет в наследство. Этот вопрос мучал долгое время. И наконец в их руки попало завещание. Такого поворота событий они не ожидали, ведь то, что там было написано, повергло их в шок.

«Дом отписываю соседскому парню Владимиру Сидорову, который хочет стать географом, как и мой сын Василий. С условием, чтобы он на огороде сделал географическую площадку, где будут заниматься юные географы». Баба Тамара не знала, что сын соседки Анны, является её родным внуком, сыном Василия. Мнения людей по поводу этой истории разные. На самом деле, это не единичная ситуация, такое случается сплошь и рядом. Дети вспоминают о своих родителях только тогда, когда приходит время делить наследство. И искренне удивляются, почему им ничего не достается. И правильно, пусть лучше имущество переходит к соседям, работникам социальных служб или тех, кто навещает бедных, брошенных стариков. Тем, кто помогает им, подаст тарелку горячего супа, стакан воды, купит продукты и лекарства, просто посидит и выслушает их. И пускай они эту историю повторяются в сотый раз, им очень важно, чтобы с ними говорили. Помните о своих родителях, бабушках, дедушках. Они учили вас ходить, кушать, читать, писать, разговаривать. Теперь ваша очередь их благодарить. Неужели это так сложно? Ведь можно выделить хотя бы часок в неделю.