Праздник Преображение Господне, праздник Яблочного Спаса. Традиции

Праздник Спаса Яблока отмечается в разгар сбора летнего урожая. Яблоки в наши дни спелые и сочные.

Что это за событие и почему оно входит в число 12 главных событий церковного литургического года?

Незадолго до Своих крестных страданий Иисус Христос восходит на гору Фавор, беря с собой трех ближайших учеников: Иакова, Иоанна и Петра, и преображается, то есть изменяется перед ними.

Один из евангелистов Марк пишет:

Его одежда стала сияющей, чрезвычайно белой, как снег. Его лицо засияло, как солнце.

Христос явился двум ветхозаветным праведникам: Моисею и Илии. Они говорили с Иисусом о том, что скоро произойдет. И тогда апостол Петр душевно говорит:

У нас так хорошо, Господи, вот с тобой палатку будем делать. Ты с Моисеем и Илией, и останешься здесь.

Он имел в виду, конечно, навсегда. Пусть все это у подножия этой горы мы никогда не коснемся.

Однако Христос берет его, двух апостолов, и сходит в этот мир. Скоро пойдут на крестные страдания, но они будут знать, что Он не просто бесконечно хороший человек, не только верный принципам Его проповеди, нравственный учитель, не убежденный в истинности Его идей, философ, которым Он является. Сын Божий. В людях, конечно, присутствует не фантом, а природа человека, но и Бог, Сын Бога живого.

С тех пор он стал одним из ключевых положений христианской веры. Фактически, без него нет христианства. Без необходимости исповедовать Иисуса Христа как реальную личность (не просто еще одну реинкарнацию, не бестелесный дух, который имел только подобие плоти, но реальный человек), но истинного Бога.

Праздник Преображения также является свидетельством напоминания о том, что независимо от того, насколько разные времена или были тяжелые времена, какими бы слабыми мы ни казались сами себе, каким бы кажущимся торжеством зла ни происходило в действительности и в истории, Вселенная остается неизменной.

Господь не всегда нам ясен, но несомненно, ведомый Его любовью, ведет вся эта Вселенная, все творение и каждый человек, чтобы не лишить его возможности такой же трансформации, того же прошения и прикосновения к Богу, который есть пережили апостолы на горе Фавор. И что это реально, веками знали многие подвижники. Те, кого называли исихастами, то есть молчальников на Афоне. Или таких, как преподобный Серафим Саровский, великий наш святой конца XVIII – начала XIX веков.

И сегодняшний праздник со всеми яблоками, всем виноградом, который уже можно есть после церкви, начиная с прошлой пятницы, от этой маленькой радости яблочно-виноградного ощущения, запаха и вкуса до великой радости всепроникающей благодати Бог – напоминание: не бойся зла!

Тот, Кто с нами, всегда сильнее того, кто против нас.

История яблочного спаса

Праздник Спаса Яблока отмечается в разгар сбора летнего урожая. Яблоки в наши дни спелые и сочные. Люди готовятся к зиме, варят яблочное варенье, очередной в календаре праздник и Медовый курорт.

Яблочный Спас отмечается ежегодно в один и тот же день – 19 августа. Празднуется откровение Иисуса Христа перед апостолами, Его учениками в божественной природе. На горе Фавор Иисус был со Своими близкими учениками, когда они увидели прекрасное преображенное лицо Христа, и голос с небес сказал им, что перед ними Сын Божий. Благодаря этому событию Яблоко Спасителя называют праздником Спасителя на горе.

Православные христиане и по сей день пытаются внутренне преобразиться, и хотя мы не можем приблизиться к божественной Святости и чистоте, люди пытаются изменить свою жизнь, избавиться от вредных привычек, соотнести свои действия и мысли с Писанием.

Традиция яблочного спаса

Накануне праздника большая церковная служба, а утром литургия с крестным ходом. Храмы украшены огнями, и священники в этот день служат в праздничных белых облачениях. Прихожане часто приносят с собой корзины с яблоками, виноградом и другими плодами деревьев, а также колосья пшеницы. После освящения плоды можно есть.

В этот день верующих просят благословить урожай. Главным символом праздника по-прежнему остается яблоко, которое не нужно есть перед благословением. Во время застолья продолжается Успенский пост, поэтому остаются в силе и другие ограничения в еде.

Ранее считалось, что в этот день Ангелы лечат души умерших детей яблоками в небе, поэтому было решено оставить яблоко на могиле умершего ребенка. Но это не более чем светское верование, не имеющее отношения к православию.

Источник