Почему в Ленинградской области в поле около дороги стоят русские печи?

Мы в feiky.net узнали, что под Санкт-Петербургом есть необычное место. Рассказываем, чем оно примечательно.
Необычная и уникальная инсталляция находится в Ленинградской области, в одном из её небольших районов – Волосовском. Тут недалеко от автотрассы прямо в поле стоит десяток русских печей: целых, выкрашенных краской и вполне ухоженных. Они напоминают экземпляры краеведческого музея под открытым небом, но на самом деле у них грустная история.

Во время войны на этом месте было целое село, которое называлось Большим Заречьем. Тут стояли избушки, которые то пустовали из-за попыток сельчан скрыться от наступающего врага, то вновь заселялись, когда фашисты отступали. Также тут скрывались ленинградские блокадники.

В 43-м году в самый разгар войны в село нагрянул карательный отряд. Эстонские эсэсовцы тогда преследовали партизан и всех тех, кто имел к ним какое-либо отношение. И жители Большого Заречья подозревались в связи с местным партизанским отрядом.

Фашисты решили использовать тактику сожжения земель. Они подожгли всю деревню. Избы вместе с жителями сгорели дотла. Кто-то успел скрыться, но был настигнут в соседней деревне Глумицы, где всех бежавших собрали в одном доме и тоже подожгли.

Во время тех ужасающих событий погибло 66 человек, треть из которых – дети. Война завершилась победой СССР, а поселение так и не восстановили. Но в 71-ом году тут появилась бронзовая скульптура, изображавшая вернувшегося в родной край партизана. А чуть позже здесь же поставили несколько печей в память о русских избах и сгоревших в ней семьях, отдавших жизнь за родину.

Местные жители следят за памятным мемориалом, который получил название «Русская Хатынь»: регулярно восстанавливают разрушающиеся печи, подкрашивают их, приносят цветы павшим героям. На некоторых экземплярах можно заметить таблички с написанными на них именами тех, кто провёл в этом месте последние мгновенья жизни.

Источник