fbpx
Просмотров: 329

Отец сплавил дочь бабке с дедом, а сам пропал на 25 лет! А потом он захотел вернуться…

Даша плохо помнила своих родителей. Когда мамы не стало, папа не захотел возиться с маленьким ребёнком. Отвёл к бабушке в деревню, оставил маленькую девочку около калитки и уехал в неизвестном направлении. Баба Зоя была в сарае и не могла видеть, как подъезжала машина, только услышала, как хлопнула дверь и отъехала. «Кого там нелёгкая носит?» – подумала бабушка и пошла посмотреть. Выйдя на улицу, она увидела маленькую девочку. Внучка стояла и забора и держалась за калитку. «Вот ведь Вовка обормот! Бросил ребёнка и укатил. Хоть бы слово сказал» – выругалась баба Зоя и занесла внучку в дом. Вечером с сенокоса вернулся дед Захар, и увидев внучку спросил: Что? Вовка прикатил?

Прикатил. Бросил Дашку под забором и укатил обратно. Правильно люди говорят: «Ребёнок кроме матери никому не нужен». Что за молодёжь пошла? – они еще долго ворчали по поводу нынешних нравов, а как стемнело пошли спать.
Шло время. Старики воспитывали внучку как могли, по-своему, по-стариковски. Учили людей уважать, природу любить и как хозяйство правильно вести, как за коровой ходить, как поросят с курами кормить. Даша быстро подрастала и становилась хорошей помощницей для бабки с дедом.
Баба Зоя и дед Захар нарадоваться не могли, глядя на свою внучку, ну прям вылитая мать. Та тоже от родителей не отходила, всё помочь норовила. Только вот не стало дочери, правда память о ней хорошая осталась. Вон уж, скоро школу закончит, совсем невеста.
Как-то вечером, завёл дед Захар разговор: Бабка. Дашка совсем большая стала, школу заканчивает с отличием. Ей бы дальше, где учиться, смышлёная больно она.
А чего учиться? Придёт время, выдадим замуж и пускай около нас живёт.
Нет мать. Сейчас времена такие, без учёбы никуда.
И то правда – согласилась баба Зоя.

Достали последние деньги, что на похороны себе оставляли и отправили внучку в город уму разуму набираться.
Поступила Дарья в экономический. Отучилась. С красным дипломом вернулась в деревню. Не прельстила ее городская суета. Обрадовались тогда старики её приезду. Не забыла, приехала, не бросила одних свой век доживать, решила Дарья деревню поднимать, фермерством заниматься. Выбила землю, кредит, людей наняла. Ферму хорошую построили, коровушек накупила. В общем, умница девка. Людей правда не хватало, вот и пожала она объявление в газету, мол люди нужны. Платить хорошо обещала, жилье представить. Для этого дела пару заброшенных домиков отремонтировала. Ни сказать, что народ пря к ней валом повалил, только вот объявился один мужичонка. Грязный, заросший, одёжка порвана, видать хорошо его жизнь потрепала. Пришёл к Даше и назвался её отцом. Ничего не просил, ни денег, ни прощения, потому как понимал, что нельзя бросить ребёнка, а через 25 лет просто прийти и сказать: «прости». Только одного отец попросил: рядом быть, помогать, чем сможет. Один он остался, не нужен никому, может хоть дочери пригодится в работе какой. Говорил все это Володя, а сам плакал.
Простила его дочь, но не сразу, через пару месяцев. С тех самых пор, живёт отец возле дочери, помогает чем сможет и боится этот мужичок только одного, что снова останется один, никому не нужный.