Просмотров: 149

Новый спаситель детенышей морских черепах: яйца GPS – предотвратит исчезновение вида

Яйца морских черепах являются кулинарным деликатесом в Центральной Америке.

Ученная по охране природы Ким Уильямс-Гильен ломала голову, пытаясь найти способ спасти находящихся под угрозой исчезновения морских черепах от браконьеров. И тут ее осенило: если она поместит поддельное яйцо с GPS-трекером в гнездо рептилий, она может быть в состоянии выследить воров.

Эта идея принесла ей участие в конкурсе «Технический конкурс по борьбе с преступлениями против дикой природы» 2015 года и приз в размере 10 000 долларов. Теперь Уильямс-Гильен, ученый-эколог из экологической некоммерческой организации Paso Pacífico, и многонациональная группа коллег не только создали устройство, получившее название InvestEGGator, но и опубликовали результаты своего первого полевого испытания. Из 101 яйца-ловушки пятеро смогли отследить маршруты браконьеров на расстояние до сотен километров. «Удивительный» подход может однажды помочь выявить и остановить торговцев, людей высокого уровня в торговой цепочке, – говорит Эктор Барриос-Гарридо, биолог из Университета Сулии, Маракайбо, не принимавший участия в исследовании.

Яйца морских черепах являются кулинарным деликатесом в Центральной Америке, и некоторые считают, что яйца могут улучшить сексуальную активность. Все семь видов морских черепах внесены в список находящихся под угрозой исчезновения, а некоторые – даже в критическом порядке, и браконьеры, связанные с яйцами, только усугубляют проблему. Однако у защитников природы просто нет возможности постоянно патрулировать большие пляжи в течение сезона кладки.

Вот где и пригодятся яйца-приманки. Для их изготовления Уильямс-Гиллен нашел гибкий пластиковый материал под названием Ninjaflex, имитирующий мягкую внешность настоящих яиц. Затем она и ее коллеги использовали 3D-принтер для изготовления подделок. Наконец, они встроили в каждое из самых маленьких устройств GPS-слежения, какие только смогли найти. Результат: приманка примерно того же размера, веса и текстуры, что и яйцо зеленой морской черепахи, одного из самых крупных видов морских черепах.

Затем исследователи отправились на четыре коста-риканских пляжа, где зеленые морские черепахи и оливковые морские черепахи Ридли выходят на берег, чтобы вить гнезда. Когда матери откладывали яйца под покровом ночи, исследователи вставляли по одному шпионскому яйцу в каждую кладку. Когда приманки покрываются песком и слизью настоящих яиц, «очень трудно отличить их друг от друга», – говорит Хелен Физи, биолог из Кентского университета и соавтор исследования.

Из 101 яйца 25 были изъяты браконьерами. Воры быстро обнаружили шестерых из них и оставили на пляже. Команда получила данные отслеживания пяти других приманок, три из которых были спрятаны в гнездах оливковых ридли, а две – в гнездах зеленых черепах.

Самое дальнее движущееся яйцо продвинулось на 137 километров вглубь суши, сообщает сегодня команда в Current Biology, остановившись в переулке супермаркета. Отсюда, как предположил Физи, браконьер передал украденное продавцу, который, вероятно, торговал яйцами от двери к двери. Яйцо-приманка послало свой последний сигнал на следующий день из жилого дома, предполагая, по ее словам, что исследовательская группа отследила яйца через «всех игроков во всей цепочке».

Понимая эту цепочку и видя, где скапливаются украденные яйца, Уильямс-Гильен говорит, что исследователи могут определить горячие точки торговли. Она подчеркивает, что трекер – это не способ поймать местных браконьеров, многие из которых живут в бедности, а, скорее, инструмент, позволяющий лучше понять их маршруты. Изучение местных торговых точек может помочь им – и в конечном итоге правоохранительным органам – выявить более крупных игроков в цепочке торговли яйцами.

Тем не менее Барриос-Гарридо отмечает, что остановить торговлю не так просто, как передать данные отслеживания правоохранительным органам для проведения арестов. По его словам, в странах Центральной Америки торговля яйцами морских черепах может быть неоднозначной с юридической точки зрения. В Коста-Рике, например, незаконно браконьерство и продажа яиц морских черепах, но их покупка не является преступлением. «Это не черное и белое».

Тем временем Уильямс-Гильен и ее коллеги работают над тем, чтобы передать свои ложные яйца другим организациям, ведущим беседы о морских черепахах. Однако в конечном итоге ученым и некоммерческим организациям придется вовлекать сообщества в местные информационно-пропагандистские и образовательные программы, чтобы спасти морских черепах, – говорит она.

Источник