fbpx
Просмотров: 61

Не идеализирую СССР, но для меня это время было лучшим.

Этот пост во многом будет моим ответом для особо ретивых некоторых читателей, которым статьи о советском прошлом являются как кость в горле. Их очень бесит это.

Но как бы то ни было, я никогда не идеализировал советский период жизни. Всего лишь потому, что идеального в жизни ничего нет, не было и никогда не будет. Нужно помнить, что во власти всегда и во все времена были алчные и властные люди. Единственное отличие — какие-то правители были чуть ближе к народу, а какие-то намного дальше.

Теперь я разберу коротко некоторые наиболее частые комменты читателей о советском периоде.

Закупка зерна СССР за границей. Этот факт не отрицает никто. США стремились всегда «подцепить» на крючок прямого конкурента на мировой арене. И если бы не старые губошлепы, что сидели при власти, проблемы такой у нас просто не было бы. Впрочем, надо признать, что партийные старички, допустив ошибки в политике, все же думали о народе, не допуская общего продовольственного кризиса в стране. Да, советская власть тратила и валюту, и золотые резервы для закупки зерна, но, повторюсь, это делалось, чтобы накормить народ огромной страны.

Если ненавидящие СССР так рьяно пропагандируют современный образ жизни, то пусть ответят — а сейчас правители куда девают деньги из ФНБ, где хранит ЦБ РФ свои огромные суммы, выведенные из американских трежерис? Ясен перец где — на Западе, вложив в их экономику и коммерческие банки. Это давно уже транслировалось в различных официальных СМИ. А для своего народа и для своей экономики эти деньги не работают.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Почему, господа ненавистники советского прошлого, наш любимый премьер широким жестом отправил в африканские страны 400 млн. долларов на лечение их детей, а наши больные дети побираются смс-сборами по всей стране? Почему Путин всепрощающе списал 20 млрд. долларов долга той же Африке? Только не надо мне говорить, что это наша милостливая политика, и мы должны помогать бедным странам, когда сами находимся в известном месте.

Или вы может не замечаете, как до сих пор люди в Иркутской области мерзнут в разрушенных домах после стихии и ни с одного чиновника волос не слетел?

Талоны на продукты. Вот честно, в глаза не видел, не видела и моя мать( специально спрашивал перед написанием этого поста) никаких талонов в нашем поселке, кроме талонов на водку при Горбачеве. Про разные города разных областей, краев и республик и наличие там продуктовых талонов — не знаю и врать не буду.

Дефицит продуктов, пустые полки магазинов, «колбасные» поезда и автобусы. Последнее отрицать не стану, ездили наши жители и в столицу и в соседнюю область в г. Дзержинск за колбасой, сгущенкой и кофе. Все остальное было у нас в магазинах, а чего не было выращивали сами в огородах, делали и копчености из мяса со своего хозяйства.

Кратковременно исчезали на полках продукты перед тем, как только нужно было в региональном центре снять с поста какого-нибудь чиновника. Поэтому тотального дефицита не было в нашем поселке. Опять же — о городах писать не буду, так как не городской я житель и пишу только о том, что было в поселке.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

«Несуны». Народ воровал. Тоже отрицать это не буду. Безнаказанно это не проходило у пойманных. Но это воровство не идет ни в какое сравнение с нынешним воровством чиновниками бюджетных денег, которые уже исчисляются не суммами, а тоннами.

И не в молодости или юношестве дело, что я добрым словом вспоминаю советские времена. Если уж на то пошло, рассматривая и все плохое, что было в СССР, из двух зол я выбрал бы меньшее — советское время. Поэтому для меня то время было лучшим в своей деревне.

И не надо думать, что если бы Советский Союз не был развален, то все бы жили как в Северной Корее. За 30 лет в любом случае появились бы и компы, и мобильники, и интернет и все остальное, что есть сейчас. В Китае без каких-либо потрясений все есть с однопартийной системой.

Прошу прощения у читателей за столь эмоциональный пост не в деревенскую тему, многое, конечно, не написал, иначе получилась бы длинная «простыня». Накипело.

[urlspan]Источник[/urlspan]