Просмотров: 337

Мужчина был в коме 12 лет,однако он все слышал и помнил

В течении стольких лет я был как призрак. Я мог слышать и видеть все, но это было так, как будто меня там не было и я был невидим.

Мартин Писториус родился в Южной Африке в 1975 году. В двенадцать лет его сразила неизвестная болезнь. Однажды вернувшись из школы домой, мальчик почувствовал недомогание. Спустя несколько дней он обессилел настолько, что практически совсем потерял контроль над своим телом и все время спал, а еще через пару дней – впал в кому. Мартина долго лечили от криптококкового менингита — туберкулеза головного мозга, но точного диагноза никто так и не поставил. Врачи сказали родителям, что, если он и придет в себя, то будет слабоумным и они должны отвезти его домой, чтобы умереть. Но он жил. Больше десятилетия мальчик провел дома. Все думали «он потерял всякую связь с окружающим миром».

Однако Мартин утверждает, что пришел в сознание через пару лет после того, как заболел. «Внешне я был совершенно невосприимчив. Я был в виртуальной коме, но врачи не могли диагностировать причину», — говорил Писториус. «Какие только способы лечения ни пробовали, не было никакого эффекта. Я был потерян на земле и никто не мог меня спасти».

В какой-то момент, в возрасте семнадцати лет, Мартин полностью восстановил свое сознание. Мальчик осознал жестокую реальность своей ситуации. Он был пойман в ловушку, высадился на пустынном острове, внутри самого себя. И его единственным компаньоном были его унылые мысли, которые съедали всю оставшуюся надежду. «Это похоже на холодное, зловещее разочаровывающее и пугающее чувство, которое поглощает каждую клетку в теле» — вспоминал Мартин. «Словно ты призрак, наблюдающий за жизнью со стороны, но не принимающий в ней участия. И никто не знает, что ты там есть».

Однажды Мартин услышал, как его мама в порыве отчаяния сказала, что было бы лучше, если бы он умер.

Ему было больно это слышать, но он понимал, она это выпалила потому, что считает себя плохой матерью и не справляется. Единственный, кто верил в мальчика до самого конца – это отец. Каждый день папа мыл и кормил сына, одевал и делал массаж.

Он был большой, как медведь, человек с огромной бородой, как у Деда Мороза, но его руки всегда были нежными. “Внутри я отчаянно кричал ему: «Папа, я здесь! Разве ты не видишь?» Но он не замечал меня. Единственным внешним проявлением было мышечное подергивание одной мышцы на локте. Движение было настолько маленьким, что я знал, что мой отец никогда его не заметит. Ярость наполнила меня, я начал задыхаться. «Ты в порядке, мой мальчик?»- спросил папа, услышав мое рваное дыхание и поднял глаза. «Я мог только смотреть, молясь, что мое молчаливое отчаяние каким-то образом стало заметным» — вспоминает Мартин. «Я постоянно упражнял свой мозг, решая мысленно задачки». Однажды одна из мед работниц все-таки увидела искру жизни в глазах Мартина. Постепенно он стал идти на поправку.

Сейчас он может разговаривать с помощью компьютера, который озвучивает то, что он печатает. Получив возможность общаться, мужчина воспрял духом. Он смог закончить колледж и устроился на работу в веб-компанию дизайнером. В 2011 году вышла книга Мартина Писториуса «Дайвинг-колокол и бабочка». Не так давно Писториус влюбился в подругу своей сестры, Джоанну, и женился на ней.

Теперь он счастливо живет полноценной жизнью в Соединенном Королевстве вместе со своей супругой. «Я доволен тем, кто я» — говорит Мартин. «Жизнь может так быстро измениться! Важно ценить то, что у вас есть в этот момент».

Думаю, с таких людей нам стоит брать пример. Не каждый смог бы пройти через такое и не сломаться!

Поделитесь этой историей с друзьями. Возможно, кому-то из них она поможет воспрять духом, настроиться на лучшее или начать жить по-новому, ведь все в наших руках.