Просмотров: 843

Муж продал свою жену за долги… А спустя несколько лет случайно её встретил в неожиданном месте…

Стас никогда не был заядлым рыбаком. А тут друзья пригласили его на рыбалку, пообещав не только хороший клев, но и костерок, шашлыки, свежеприготовленную уху в котелке. И он не устоял. Очень уж надоел ему жаркий пыльный город, хотелось туда, на природу, к озеру и реке. Он уже проехал порядочное расстояние, когда увидел, что сумку с провизией оставил дома. Обозвав себя не самым лестным словом, свернул с трассы к небольшому городку, в надежде найти на его окраине продуктовый магазин.

Очень скоро он припарковался у одноэтажного здания, больше похожего на сельскую библиотеку. В магазине никого не было. Но как только он хлопнул дверью, из подсобного помещения показалась высокая стройная красивая девушка, из тех, кого называют «кровь с молоком». Она не была похожа на его бледных и худых подруг. Может быть поэтому Стас остановился, с удивлением разглядывая ее пышные формы. Она заметила его взгляд и неожиданно улыбнулась. «Вообще музей у нас за углом. Но если вы все-таки в магазин, я вас слушаю» — мягкий грудной голос девушки окончательно ввел его в ступор. Он переспросил: «А?». Тут понял, как глупо выглядит и совсем смутился. Девушка пришла ему на помощь: «Мясное у нас здесь. Рыба тут. Вот хлеб, молочные продукты. Что вы будете брать?». Слово «рыба» напомнило ему, за чем он здесь. И Стас поспешил отовариться. Уже на выходе он повернулся и сказал: «Меня Стас зовут, а вас?». «А я Лада».

На обратном пути, возвращаясь с рыбалки, он привез ей букет полевых цветов. Теперь он знал, что она не замужем, детей нет. Стас стал приезжать к Ладе часто. Она жила с бабушкой в небольшом домике возле магазина. Особого достатка никогда не знала и Станислав показался ей настоящим принцем. Он был не беден, постоянно дарил подарки, красиво ухаживал. И через год они сыграли красивую романтичную свадьбу. Вот только Стас как был разгильдяем, так и остался. Только теперь Лада узнала его с новой, прежде неведомой ей стороны. Избалованный и беспечный с детства, он и после свадьбы продолжал жить как хотел. Гулял, играл, проматывал все, что осталось от родителей. Фирма постепенно приходила в упадок. Стас там практически не появлялся. Он часто приходил нетрезвым. Лада раздевала его, укладывала спать. Утром он извинялся, клялся, что больше такого не повторится. Но проходило несколько дней и все возвращалось на круги своя.

Лада очень хотела детей, но Стас отказывался, уверяя, что они еще успеют.

Так и жили. Вскоре Лада пошла учиться на фармацевта, а Стас так и болтался. Искал отдыха от жизни. Нашел на той дороге. Однажды возвращаясь домой в изрядном подпитии, Стас подрезал сразу две иномарки. Разговор с ним был короткий. Сломанный нос и синяк на оба глаза. Такой он и притащился домой. Лада, его добрая Лада всплеснула руками и кинулась к мужу: «Стасик, милый, что, что с тобой сделали, кто это так? Стас, что случилось?». Потом она выхаживала его, обрабатывала раны, возила в больницу. Готовила самое вкусное и любимое. Но, как капризный ребенок, отказывался от ее заботы, отворачивался к стене и долго лежал, размышляя, как ему теперь выпутаться из этой ситуации. Те ребятки быстро ее вычислили. Уже на следующий день после аварии позвонили и предъявили весомый счет. Лада в это время ходила в аптеку и ничего не знала. Станислав кинулся к друзьям и знакомым. Попросил одолжить денег, искал какие-то средства, объявил о продаже фирмы, но счетчик работал, а Стас так ничего не смог собрать.

Друзья говорили о том, что свободных денег у них нет. Знакомые давали какие-то советы и фирму никто не хотел покупать. Никому не нужно было его убыточное предприятие.

Когда его в очередной раз вызвали и потребовали уже завтра заплатить весь долг, он не знал, что говорить, а потом сказал: «Я уже все продал. У меня ничего нет. Жена только осталась». Они стали смеяться и предложили: «А что, продай нам жену, весь долг спишем». Сначала Стас подумал, что они просто смеются над ним. Но их главный и здоровенный мужик лет 40 по имени Тарас распорядился: «Привезешь ее сюда сегодня вечером».

Лада ждала Стаса дома. Она кинулась с расспросами, тормошила его, а он молчал. И только, когда Лада не выдержала и расплакалась, Стаса словно прорвало. Он рассказал о цене, сказал, что они ждут и что это единственный способ решить вопрос. Она отшатнулась и поменялась в лице. А у Стаса началась настоящая истерика. Он что-то кричал, что-то швырял, куда-то рвался. Лада уложила его на диван, дала успокоительных, потом долго сидела над ним, убаюкивая как ребенка. Наконец Стас уснул. Она еще какое-то время побыла с ним рядом. Долгим взглядом смотрела в когда-то родное и любимое лицо. А потом вышла из спальни, переоделась, привела себя в порядок и взяв сумочку, вышла из дома.

До нужного места она добралась на такси. На входе ее встретили двое накачанных парней, преграждая ей путь. «Скажите Тарасу, что я от Стаса, он поймет». Через минуту ее проводили в небольшой кальянный зал, оформленный в восточном стиле. Мягкие клубы дыма плавали по залу и Лада не сразу сумела увидеть компанию молодых людей. Присмотревшись, она сразу поняла, кто из них Тарас. Он в черной рубашке, расстёгнутой на несколько верхних пуговиц, сидел свободно, откинувшись на спинку кресла и внимательно рассматривал подходившую к ним женщину. А Лада направилась к ним. И глядя в глаза Тарасу, сказала: «Я пришла вернуть вам долг. Но прежде я прошу вас, Тарас, поговорить со мной наедине». За столиком возник небольшой ропот, кто-то пошловато присвистнул, но Тарас, завороженный взглядом Лады, хлопнул рукой по столу и прикрикнул на своих друзей, а потом вышел из-за стола и пропуская Ладу вперед, указал ей, куда идти.

Они зашли в маленькую комнатку, которая служила своеобразным кабинетом для личных переговоров. Тарас предложил Ладе сесть. Потом распорядился принести чай. Он, искушенный во всем и перевидавший на своем веку множество самых разных девушек, не мог оторвать взгляда от этой красивой и статной женщины с мягким голосом и открытым светлым лицом. А Лада поблагодарила его за предоставленную возможность для разговора и сказала: «Я знаю, что Стас должен вам много денег и знаю, о какой плате вы договорились. Я вижу, что вы человек серьезный и справедливый. Уверена, что на подлость не способны. Прошу вас, дайте мне отсрочку. Я на третьем месяце беременности. И это, может быть, последний мой шанс стать матерью. У вас есть дети? Нет? Жаль. Я верну вам долг. Если не смогу за этот год собрать деньги, вы будете вольны делать, что хотите, но не сейчас, прошу вас». Она говорила спокойным ровным голосом, Тарас думал.

Он никогда не встречал таких женщин, с таким чувством собственного достоинства. Она его не боялась, была открыта и честна. И Тарас почувствовал уважение к ней. Она была достойна, достойна его, Тараса. Он еще помолчал, а потом сказал: «Скажи, Лада, зачем он тебе, Стас, ведь он абсолютно ничего из себя не представляет?».

«Он был другим, был добрым и хорошим, заботливым, только очень недолго. Я ошиблась в нем». «Зачем тебе его ребенок?». «Пока что я замужем, и я очень хочу ребенка, а Стас о нем ничего не знает. Он вообще детей не хочет, его интересует только он сам. Я уйду от него сразу, как только вернусь домой. У меня есть бабушка. Мы с ней жили счастливо в нашем маленьком городке. Теперь мы снова будем жить с ней вместе. Это мой адрес. Видите, я честна перед вами. И прошу только об одном».

Тарас поднялся и помог встать Ладе. Теперь они смотрели друг другу глаза в глаза. Она понимала, что выиграла, а он осознавал, что впервые в жизни потерпел поражение перед женщиной. Лада ушла, а Тарас вернулся к столу и сказал, что Стас больше ему ничего не должен. Парни усмехнулись, но спрашивать ни о чем не стали.

Когда Стас проснулся, Лады дома не было. Не пришла она и на следующий день. Он ее не искал, не хотел. Просто пил. Он не помнил, когда она забрала вещи и ушла, оставив записку: «Больше ты ничего не должен. На развод подам сама. Искать меня не надо, и я не вернусь».

Через месяц он решился и поехал домой к Ладе, но его даже на порог не пустили. Бабушка сказала, что Лады здесь нет. Потом пришли документы о разводе. Лада видела в окно, что к дому подъехал Стас, она стояла и слушала, о чем он говорил. Жалость шевельнулась в ее сердце, но выходить она не стала. До родов оставалось совсем немного, и она продолжила сборы. Завтра нужно будет ехать в роддом. Стас уехал, а через полчаса возле дома появилась еще одна машина. Лада подошла к окну и удивленно подняла бровь. Это был Тарас. Когда она вышла к нему, он о чем-то весело говорил с бабушкой. Потом повернулся к Ладе. «Привет» — сказал он просто, как будто только вчера видел ее в последний раз. «Мировая у тебя бабуля. Ну что? Я за тобой, поехали?». «Куда?» — растерялась Лада. «Как куда? Тебе же рожать скоро. Я договорился с лучшей клиникой. А ты что, спорить сейчас со мной собралась?».

В разговор вступила бабушка: «Езжай, детонька, езжай. На Тараса можно положиться. Я еще по телефону поняла». Брови Лады снова поползли вверх. «Бабушка!». Но уже вечером она лежала в ослепительно чистой палате со всеми удобствами. Внимательные врачи заботливо приняли ее, взяли нужные анализы. А через три у Лады родился сын.

На выписку приехал Тарас с огромным букетом. Тут Ладу ждал еще один сюрприз. Вместо того, чтобы отвезти ее домой, Тарас привез Ладу в огромную светлую квартиру, где ее уже ждали бабуля и няня, женщина средних лет. Лада не знала, что и думать. А Тарас то приходил, то уходил, никогда не оставаясь с ними надолго. Его забота была такой же своевременной и ненавязчивой.

Маленький Митька рос крепким и здоровым. У него был прекрасный аппетит, и старая бабушка не могла налюбоваться на своего правнука. В день, когда ему исполнился один год, Тарас пришел нагруженный не только подарками для малыша, он принес кое-что и для Лады. Она уже давно поняла его намерения, но вот что странно, ее отношение к Стасу было совсем другим. Тогда ее переполняло восторженная радость. Сейчас к Тарасу она чувствовала иное. Это была благодарность и что-то еще такое, что она понять не могла.

Тарас сделал ей предложение, и она согласилась.

Их свадьба была очень скромной. И прежде всего потому, что они сейчас ни в ком не нуждались. Через три года после свадьбы не стало бабушки. Во время похорон Ладе показалось, что она увидела знакомое лицо. Это был Стас, похудевший, осунувшийся. Он не подошел к ней, просто посмотрел со стороны, а потом ушел. А может быть это был не он и Ладе просто показалось? Может быть.

Еще через несколько лет они переехали в столицу, где старший сын Лады Дмитрий Тарасович был зачислен в один из лучших лицеев. Младшие близнецы, Женька и Жорка, ходили в детский сад. Лада совсем забыло о прошлом. Она была счастлива с Тарасом, который когда-то думал, что семья это не для него. А теперь он понимал, что без своей жены и мальчишек совсем не жил.

Что-то понял и Стас. Он давно бросил пить. Несколько лет назад, в годовщину родителей, он принес на их могилку букет и случайно увидел ее, Ладу. Она совсем не изменилась. Была такая же, какой он ее знал. Стас шагнул к ней, хотел подойти, но остановился. Рядом с Ладой он увидел уже начавшего седеть мужчину, который бережно поддерживал ее за плечи. Стас развернулся и ушел. Он устроился на работу. Вечера стал проводить дома один. Нет, вдвоем, со своей совестью, она-то к нему вернулась.