fbpx
Просмотров: 300

Мать уехала, оставив записку: Уезжаю! Я очень устала! Ты сама мать четверых детей, сама справишься…

На лавочке у ворот сидела пожилая женщина, грустно опустив голову.

-Ивановна, ты чего приуныла? рядом присела соседка.
-Ой, Петровна не спрашивай. Дочка ко мне приехать решила на совсем, жить здесь хочет.
-К тебе? Жить? У неё четверо детей вроде. А муж?
-Разводятся они. Она в городе то не работала. а здесь тем более. На что жить собираются? На мою пенсию? Мне одно еле хватает что-то на душе у меня не спокойно.
Через месяц у Натальи Ивановны стало тесно и шум. Дочь Натальи Ивановны имела вздорный характер на детей постоянно покрикивала. На предложение матери начать искать работу, ответила: Что после развода у неё депрессия, ей нужно время прийти в себя. Депрессию дочь заедала, лежа у телевизора пирожками, которые напекла Наталья Иванова. К обеду приходили из школы дети и сметали все что наготовила бабушка. Теперь старушка у плиты проводила большую часть дня.
Ну как ты Ивановна, заглянула как-то соседка. Что-то тебя совсем не видно стало.
-Сил моих нет, хоть и родные они мне, а убежала бы хоть на край света от них. Пенсия за 2 дня исчезают, в погребе уже пусто стало. Как дальше жить не знаю. Нинка моя вместо того, чтобы на работу устроиться с Вовкой Шинкиным встречаться стала, мне говорит надо личную жизнь устраивать.
К февралю в погребе у бабушки закончились все запасы. Нина всё ещё не работала, она проводила почти всё свободное время с новым кавалером и его друзьями. За детей она не переживала ведь они с бабушкой. А вот Наталья Ивановна устроилась местный магазин, полы мыть, детей то кормить надо. Продавщица Лена очень жалела Наталью Ивановну, в таком возрасте мыть полы незавидная участь.

-Наталья Ивановна приходите ко мне в гости подумаем вместе как вам помочь.
-Ой, Леночка чем же ты мне поможешь? Дочь родная помочь не хочет.
-Всё равно приходите, просто в гости.

На следующий день Наталья Ивановна пришла к Лене домой сели пить чай − Наталья Ивановна вашу Нину надо проучить. Отправить мать работать, чтобы прокормить её же детей это ни в какие ворота. Значит так! Сестру мою помните Тоню? Они с мужем уезжают за границу вы можете у них жить сколько захотите, их долго не будет. Платите только за коммуналку. А Нина как одна останется может за ум возьмётся.
-Спасибо, Леночка, знаешь я согласна. А то сил совсем уже нету. Через неделю Наталья Ивановна, собрав не много вещей уехала в город.
Дочери она оставила записку: «Нина, я очень устала. Уезжаю. Ты взрослая женщина, мать четверых детей. Справишься сама».
Прошел год. Нина, оставшись одна пошла работать, сначала мыть полы вместо матери, потом её взяли продавцом. Летом вместе с детьми посадила огород. От матери вестей не было, и Нина очень переживала за неё. Зато Наталья Ивановна знала всё о дочери и внуках, она спокойно жила в городе и о своем поступке нисколько не жалела.