fbpx
Просмотров: 444

Курсант бросил беременную девушку, а через 15 лет пришел молить прощения…

Жанна шла по тропинке, усыпанной осенней листвой, шуршащей под ногами, и с тоской смотрела на детей, бегающих по скверику, на их мам, которые как — будто гуляли сами по себе, уставившись в свои телефоны и не обращая внимания на своих чад. Слёзы душили от печали, щемящей сердце. Жанна думала в такие моменты о том, почему те, кто мечтает о детях, кто мог бы дарить им любовь и заботу — остаются лишёнными этого счастья, а те, у кого дети есть –считают их часто обузой, раздражаются, жалуясь на то, что мешают им жить личной жизнью.

Жанна с юности мечтала стать мамой. Она с 8 лет помогала нянчить детей старшего брата, ей нравилось придумывать для них разные игры, гулять с ними в саду. Она даже сказки сама для них придумывала и читала, и дети были сильно привязаны к своей заботливой тёте. Но однажды супруга брата начала напоминать при удобном случае, что Жанна не их мама и ей следовало об этом помнить. Было обидно слышать такие слова, но она и сама понимала, что это — правда.
В 19 лет Жанна познакомилась с парнем. Он учился в «Пограничном» и встречались они только в выходные. Он был красивым, высоким и, как ей казалось, очень умным. После двух лет таких редких встреч, когда Костя заканчивал училище, и вскоре должен был уезжать на родину, Жанна узнала, что беременна и с нетерпением ждала выходного дня, чтобы обрадовать любимого. Но радости в его глазах она не увидела, а горечь и разочарование.

«Ты знаешь, я не планировал, пока, становится отцом, да и жениться я тебе не обещал, поэтому даже не знаю, что сказать. Поеду домой, посоветуюсь с родителями, а потом сообщу тебе о своём решении».

Эти слова глубоко ранили. Жанна ни в силах бороться с эмоциями убежала и решила для себя во что бы то ни стало, забыть об этом человеке. Спрятавшись под старым дубом, где в детстве они любили с ребятами со двора скрываться орт дождя и зноя, Жанна присела на траву и, обняв колени, горько разрыдалась. Она не знала, сколько времени прошло, когда ветка приподнялась, и из-за неё выглянул Петька – сосед со второго подъезда. Жанна ещё с детства замечала, что Петя смотрит на неё как-то особенно. Девчонки даже как-то говорили, что он в Жанну влюблён, но Жанне он никогда не нравился. Внешность вполне обычная, даже смешная почему-то: веснушки на щеках, ничего привлекательного: Привет! Петя забрался под дуб и уселся рядом с Жанной, — ты чего тут сырость разводишь? Двойку получила?
Он попытался шутить, а Жанна ещё сильнее разрыдалась: Да, Петька, угадал- я двойку получила по самому важному в жизни уроку. Если бы ты знал, какую жирную двойку!

-Жанна, я не поверю! Никакие двойки за жизненные уроки ни стоят таких слёз. Любую двойку исправить можно, ты же знаешь?
-Ни любую, нет — Петь, ни любую!

Петя снял с плеч рюкзак и достал из него блокнот, из которого вырвал лист, несколькими ловкими движениями сделал бумажную розу и протянул Жанне: «Улыбнись! У тебя очень красивая улыбка!»
Жанна посмотрела на его забавные веснушки, и лёгкая улыбка коснулась её губ: Спасибо!»
Она приняла эту милую розу и на мгновенье задумалась, что, Костя ни разу ничего ей не подарил, даже на день рождения. Она откладывала торжество на выходные, чтобы отметить вместе с ним, сама испекла праздничный торт, приготовила вкусности, а он явился без подарка. Она тогда внимания не обратила от счастья, что он просто пришёл, кружилась голова, а теперь, почему-то, стало обидно.

-Жанн, а давай я тебя провожу? Тебе бы отдохнуть сейчас, поспать не мешало бы?
-Нет, Петь, мне нельзя домой, нельзя. Родители допрос учинят, а я не смогу удержаться.
-А хочешь, идём ко мне? Я тебя пирогом угощу, бабушка пекла сегодня.

Жанна молча встала и отправилась вслед за Петром. Бабушка Пети накормила внука с его гостьей вкусным пирогом и отправилась в свою комнату: Давайте, ешьте ещё! Не стесняйтесь, чай пейте, беседуйте, а я пойду отдохну часок-другой.
Бабушка вышла, закрыв за собой дверь, а Петя пристально взглянул Жанне в глаза: Что-то действительно серьёзное? Если не хочешь, не делись, я не настаиваю. Но если расскажешь, может легче станет. Да и может я чем помогу?
Жанна тяжело вздохнула и сделала глоток чая: «Беременна я, Петь. А отец ребёнка оказался трусом. Хотя я сама по большей части виновата — ослеплена была, военный курсант на меня внимание обратил, а я и растаяла. Нет, о ребёнке я не жалею -материнский инстинкт у меня с детства развит, но боюсь родителям, признаться.

Пётр поднялся со стула, прошёлся по кухне из угла в угол, и почесав затылок, снова присел: А давай поженимся?
Жанна удивлённо округлила глаза, в которых читался немой вопрос: Что? Реальный выход тебе предлагаю! Скажем, что ребёнок мой и поженимся. А потом, если ты сама захочешь, разведёмся. Ну, как бы, фиктивный брак. Он покраснел и прикусил губу.

-Тебе-то это для чего? — удивление всё ещё читалось в её глазах.
-Мне… Я всю жизни мечтал быть рядом с тобой! Люблю тебя безумно, Жанна!
-Нет, Пеня, нет! Я не хочу испортить тебе жизнь! Я не уверена, что смогу когда-то ответить тебе взаимностью. Не хочу, чтоб ты страдал рядом со мной!
-Жанночка, пожалуйста, соглашайся! Я ведь от души хочу помочь! Мне просто важно быть рядом с тобой, видеть тебя, помогать, заботиться. Мне больше ничего не нужно, поверь!

Слёзы снова хлынули из глаз. Жанна ничего не ответила.
Я пойду. Спасибо тебе, Петь. Я даже не представляла, насколько ты…Прости.
Она поспешила уйти, а Пётр крикнул вслед: Подумай, Жанна!

Через месяц Жанна с Петей поженились. Жанна родила дочь.

Прошло 3 года: Петя всё это время был рядом, и Жанна постепенно привыкла к его заботе, букетам, романтическим вечерам, проведённым вместе. Он очень любил дочку и заботился о ней как о родной. Жанна понял, что жить без него она уже не сможет и однажды она приготовила прекрасный ужин, создала романтическую обстановку и надела новое платье. Вернувшись с работы, Петя был удивлён:
-А что за праздник? — испугался он, — я что-то забыл?
Жанна положила ему руки на плечи: Я хочу тебе сказать, что очень люблю тебя и хочу, чтобы мы стали настоящей семьёй!
Пётр поднял её на руки и долго кружил, ни в силах скрывать своего счастья. Через 1,5 года у Жанны и Петра родился сын, они переехали в новый дом. Дочь любила обоих родителей одинаково и считала, что её мама и папа самые лучшие в мире. А когда девочке исполнилось 15 лет, в саамы разгар торжества в дверь позвонили. Жанна поспешила открыть — на пороге стоял Костя: Жанна, я пришёл молить прощения! Прости, я понял, что был не прав и хочу вернуть тебя и дочь!
А ни поздно вспомнил?! – резко ответила Жанна.
Лучше позже…
Лучше никогда!
Ну прости меня, Жанн. Я знаю, что поступил подло! Ну прости. Жена не может иметь детей, а я так жалею, что был дураком. Прости! Я для вас с дочкой всё теперь сделаю! Я возмещу всё, что упустил за эти годы. И про сына твоего знаю, я его приму. Я ни за что не поверю, что ты мужа своего любишь!
Уходи! Ты слишком жалок!
Жанна попыталась закрыть дверь, но он удерживал: Позволь хотя бы видеться с дочерью?!
А меня вы об этом спросили? — из комнаты вышла девушка, очень похожая на Жанну в её годы, — хоть и не спросили, я скажу: у меня есть папа-самый лучший, самый добрый, самый-самый, а вот с вами, дяденька, я не хочу встречаться, никогда.
Костя обречённо опустил голову и побрёл вниз по лестнице, а счастливая семья вернулась к праздничному столу и уже никогда не вспоминали об этом случае.