fbpx
Просмотров: 276

Кладоискатели и по сей день нашли не все сокровища затонувшего испанского галеона

Осваивая Новый Свет, испанские завоеватели в баснословных объемах вывозили серебро, драгоценные камни, золото. Очень часто суда выходили в обратный путь с ощутимым перегрузом, а это весьма опасно особенно в шторма. А суровые тропические ураганы были частым явлением, и они отправляли корабли на дно. Так в начале XVII века на дне оказался галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа», перевозивший баснословные богатства. Какую-то часть добычи нашли, а остальное и сейчас не дает спокойно спать искателям кладов.

Испанские суда под охраной доставляли сокровища в Старый Свет. В таких морских конвоях была часть кораблей с награбленным, а часть серьезно вооруженные военные суда. Карибское море стало, пожалуй, самым опасным по дороге в Европу, в нем и затонуло значительное количество судов. Здесь же активно орудовали пираты, живущие грабежами, некоторые из которых получили поддержку британцев. Последние были вечными конкурентами испанцев на море. Свою роль сыграли и тропические ураганы, и по сей день беспокоящие жителей Кубы, Ямайки и остальных тропических островов.

Так в 1622 году составе флотилии из 28 кораблей галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа» держал свой путь из Гаваны в Европу. Шторм, после которого уцелело 20 судов, встретил их у берегов полуострова Флорида. Большинство кораблей было перегружено, ведь в Старый Свет перевозили не только золото, но и рабов. Из экипажа галеона, который оказался на дне на второй день пути, спаслось только 5 членов команды.

Галеон повстречал рифы рядом с архипелагом Флорида-Кис. Место было мелким, что хорошо позволяло разглядеть место трагедии, и испанцы могли бы заняться поиском богатств. Но было принято решение вернуться к рифам позже с обученными ныряльщиками из-за нехватки времени, и возможности. Но позже уже было невозможно точно определить место гибели галеона. Ветер и морское течение занесли останки судна.

Испанцы долго пытались отыскать на дне богатства Нового Света, но безуспешно. Они нашли только груз с другого судна, а золотом и серебром с галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа» король Испании так и не смог полюбоваться.

Согласно документам морского флота Испании и иным историческим фактам, галеон перевозил значительно больше ценностей, чем было найдено. И можно предположить, что морская пучина хранит еще половину перевозимого судном богатства Старого Света.

Источник