Как сложились судьбы наших балерин, которые прославились на весь мир

Эти женщины блистали в свое время на главной балетной сцене, в Мариинском театре. Вспоминаем талантливых красавиц, чьи имена навечно вошли в историю русского классического балета.

Галина Уланова (89)

Обладательница наибольшего количества титулов в истории балета продолжила дело своих родителей. Оба танцевали в императорском Мариинскм театре, а позже преподавали искусство танца. Она была, по ее же признанию одиночкой. Не смотря на несколько браков, лишь один был официальным, артистка так и не завела детей. Уланова была строга к себе и дисциплинированна, ее вес 49 кг оставался неизменным до конца жизни. Главным в ее жизни была работа. У нее не было сторонних увлечений, но она очень любила животных.

Майя Плисецкая (89)

Балерина заняла место примы Большого театра, сменив Галину Уланову. Родители Майи Михайловны были репрессированы в 1938-м и артистку, воспитывали родные дядя и тетя по отцу, артисты балета и педагоги. Ее мастерство отличали драматический талант и постоянное стремление к новаторству. К слову, Майя Михайловна в последний раз вышла на сцену в свое 70-летие. У балерины было два брака – с ее коллегой по сцене, Мариесом Лиепой они были женаты всего 3 месяца. А с композитором Родионом Щедриным она прожила 57 лет. После распада СССР переехала вместе с мужем в Германию. Детей у Плисецкой не было.

Марина Семенова (101)

Ее первый дебют состоялся в 13, во время обучения в хореографическом училище. Одна из первых стала выступать с гастролями на западе. Выступала на сцене в течении 22 лет, а после стала преподавать хореографию. Среди воспитанников профессора Семеновой самые известные – Майя Плисецкая и Николай Цискаридзе. Ее дочь от третьего брака, Екатерина Аксенова, также артистка балета.

Анна Павлова (49)

Ее творческий вклад в русский классический балет бесспорен, до сих пор ее выступления считаются эталонными. Ее работа была скорее образом жизни и постоянным творческим самовыражением, артистка не появлялась в театре только в день празднования Нового года. Она много гастролировала, популяризируя классическую русскую школу. Любовью ее жизни был аристократ Виктор Дандрэ, взявший впоследствии на себя роль ее администратора. Их брак был бездетным. Балерина скончалась от воспаления легких за несколько дней до 50-летия.

Лидия Иванова (21)

Ей не суждено было стать великой балериной, но, о ее таланте, уже во время учебы ходили легенды. В 20 лет она была принята в труппу Мариинки, отныне называвшейся Петроградским театром оперы и балета и ее в один голос называли восходящей звездой. Иванова трагически погибла в Финском заливе. Моторная лодка, в которой были еще четверо пассажиров, заглохла и не смогла избежать столкновения с большим пароходом.

Источник