Как лучше – громко или тихо молиться?

Нет никаких библейских оснований полагать, что молитва вслух более или менее эффективна, чем молитва тихая.

Молитва – это естественный импульс веры и неусыпной преданности надежды. В молитве мы изливаем свои сердечные желания Богу в поклонении, исповедании, прошениях, ходатайстве и благодарении, подчиняясь Его воле. Молитва – дело страстное. Это касается всех, кто мы есть и кем стремимся быть перед Богом.

Поэтому неудивительно, что в молитве проявляется весь объем и сила жизненной страсти. Идущие в ногу с Духом проявляют терпение и самообладание во всем, но верные ученики также переносят свой гнев, разочарование, страдания, недоумение и даже свое неверие и отчаяние к Богу в молитве. Поступая так, мы можем обнаружить, что громко взываем к Господу.

Обнадеживает то, что нет никаких библейских оснований полагать, что молитва вслух более или менее эффективна, чем молитва тихая. Мы можем сделать и то, и другое. Священное Писание полно примеров публичных молитв, возносимых по разным поводам, от долгой молитвы Соломона при освящении храма (3-я Царств 8) до крика страданий (и непоколебимой надежды) Христа с креста из четырех слов (Матф. 27). : 46). Тем не менее Иисус также учил Своих учеников, что наш Отец слышит молитвы, возносимые молча или тайно, и Павел говорит нам, что Дух, укрепляющий нашу веру и надежду через молитву, также ходатайствует за нас со стонами, слишком глубокими для слов (6: 5–6; Рим. 8:26).

Однако есть веские причины, по которым нам было бы хорошо в одних случаях молиться тихо, а в других – вслух. Иисус, например, предупреждает Своих учеников о лицемерах, которые любят молиться в общественных местах, чтобы их видели другие. Иисус отмечает, что их считают святыми – вот и вся награда, которую они получат (Мф. 6: 5). Лицемеры лишены тайной молитвы, однако тот, кто любит Бога, постоянен в тайной молитве – и готов молиться вслух, когда возникает подходящий случай.

И повод возникнет. Молитва как основное служение церкви (Деяния 2:42), – это не просто частный акт отдельных верующих, но совместная деятельность. Один из способов совместной молитвы – это вслух молиться с другими о взаимном ободрении и назидании. Молитве тоже нужно учить. Иисус учил учеников молиться наставлениями и примером. Так же и служители учат тех, кому они служат, родители учат своих детей, и все мы учим друг друга, когда молимся вместе. Другими словами, любовь к другим побудит нас не просто молиться за них втайне, но иногда молиться вслух вместе с ними, когда они слышат.

Как бы мы ни молились, мы уверены, что наш Бог заботится о нас и всегда слышит наши молитвы.

Источник