Григорий Перельман: гений математики, который отказался от приза в 1 млн долларов

Питерский математик, Григорий Перельман, по праву считается одним из наиболее выдающихся людей современности. Он сумел первым доказать гипотезу Пуанкаре, признанную математическим сообществом загадкой тысячелетия. Как живет российский гений.

У большинства людей его личность вызывает неоднозначную реакцию. Всему виной аскетизм и принципиальность ученого. Перельману не единожды присуждались премии, ни одну из них он не принял. Особенно много споров вызвал его отказ от колоссальной суммы за успех с гипотезой Пуанкаре. Ее присудил американский Математический институт Клэя, за решение одной из семи математических проблем тысячелетия в 2010-м. Известно, что через год, сумма в один миллион, так и не принятая Григорием Яковлевичем, была использована на оплату должности для молодых ученых.

Долгое время за Перельманом охотилась пресса, чтобы выяснить причину его отказа от заслуженной награды. Но единственное развернутое интервью с ним удалось получить американским специалистам в области научной журналистики, Дэвиду Груберу и Сильвии Назар. Им удалось изложить мнение математика, что профессиональном сообществе также процветает конформизм и «подковерная» борьба. Пикантный момент состоит в том, что на проверку решения Перельмана, ушли суммы, превышающие финансирование самой работы.

Перельман – один из немногих ученых, кто способен на непредвзятость в оценке своих и чужих достижений. Он признал заслугу своего коллеги Гамильтона, который параллельно с ним доказывал гипотезу, но не смог завершить работу из-за недостатка финансирования. В статье также нелицеприятно высветили попытку присвоить себе доказательства гипотезы Пуанкаре американско-китайскому ученого Яу Шинтуна. Последний, неслыханное дело в научной среде, даже нанял армию адвокатов, чтобы защитить свое «доброе имя».

Печально, что принципиальность и благородство Григория Перельмана способны оценить немногие. В основном люди видят его более чем скромный образ жизни, затрапезный внешний вид и нелюдимость. Известно, что 55-летний математик не имеет семьи, он по сей день живет вместе с матерью и работает дома, изредка выезжая за рубеж, по приглашению от научных институтов.

Любимые хобби гения – скрипка и «тихая охота», Григорий Яковлевич страстный грибник. А мировое признание, интерес общественности и финансовые перспективы, по мнению гения лишь отвлекают от самого главного в его жизни, науки.

Источник